Эксклюзив
06 августа 2020
292

"Все к этому идет". Кто нападает на американских военных в Сирии?

Американская военная база в Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов назвал ситуацию сигналом для США. 

 

Незаконная американская военная база в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу,сообщает сирийская газета Al-Watan.

 

По данным издания, базу, расположенную в городе аш-Шаддади, атаковали неизвестные.

 

Как отмечает РИА Новости, в последние месяцы в СМИ регулярно появляются сообщения о нападениях неизвестных отрядов на американских военных в сирийских провинциях Эль-Хасеке и Дейр-эз-Зоре. В Пентагоне эту информацию отрицают.

 

В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов прокомментировал ситуацию.

"Контингент США в Сирии, по разным оценкам, до трех тысяч человек. Они заявляют, что в восточной зоне от Евфрата охраняют нефтяные месторождения и тем самым способствуют формированию так называемого курдского государственного образования на территории Сирии. Они считают курдов своими союзниками в борьбе с ИГИЛ*. Это, пожалуй, единственная мотивация. Их присутствие на территории Сирии незаконно. США действуют в самопроизвольном формате. Проблема пребывания американских войск неустойчивая, неслучайно (президент США Дональд) Трамп много раз заявлял, что готов вывести войска. Но эта игра в рулетку подталкивала Турцию на введение активных действий в провинции Идлиб. Кроме того, присутствие американцев на территории Сирии, конечно, раздражает сирийское правительство и присутствующий там иранский контингент", – сказал Станислав Тарасов.

 

По его словам, нападения на американских военных в Сирии – это сигнал для США.

 

"Подобного типа инциденты – нападения, обстрелы американских представителей – это средство давления. Кто конкретно это делает? Это могут быть и правительственные войска, и иранские подразделения, это могут быть и совершенно самостоятельные так называемые партизанские группировки патриотического направления. Это сигнал для американцев, что ситуация неустойчивая, им нужно разменивать сирийскую карту и договариваться, выходить на диалог с Дамаском. Это кажется маловероятным, но все идет к этому", – считает эксперт.

 

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован