Эксклюзив
05 августа 2020
180

"Порта фактически нет". Местные жители – о взрыве в Бейруте

Число жертв взрыва в Бейруте растет, но установить их точное число, пока не все завалы разобраны, нельзя. В эфире радиоSputnik местные жительницы Екатерина Алаеддин и Оксана Насед рассказали о ситуации.

Число погибших при взрыве в порту Бейрута превысило 100 человек, более четырех тысяч человек получили ранения, передают СМИ со ссылкой на данные Красного Креста. Однако тела из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать до сих пор.

В связи с трагедией в Ливане объявлен трехдневный траур.

Гид в Бейруте Екатерина Алаеддин рассказал в эфире радио Sputnik, как это было.

"Я сейчас в Бейруте в районе российского посольства – это около 3-4 километров от эпицентра взрыва. Все начало трястись, пол ходил ходуном, люстры качались, посуда дребезжала – было ощущение, что началось землетрясение. Мы побежали на выход, и в это время нас накрыла взрывная волна. Москитная сетка на балконе задержала осколки стекол. Вышли на балкон, увидели, что у соседей выбиты двери и окна, все повыскакивали на улицу, не поймут, что происходит", - рассказала Екатерина Алаеддин.

Она отметила, что этот район был густонаселенным, кроме того, там сохранялись и исторические памятники.

"Это место, где в основном живут православные. Чтобы не было мародерства, был оцеплен район. Порт фактически перестал существовать. Там много культурных объектов и административных зданий: министерство иностранных дел, электрическая компания, офис сотовой связи. Район густонаселенный. Там есть место, где молодежь любит проводить свои вечера. Там сохранялся старый Бейрут, особнякиXVIII-XIX века, музеи", - сказала Екатерина Алаеддин.

По ее словам, люди сплотились и предлагают друг другу помощь.

"Ощущения беспорядка нет, люди сплотились, готовы помогать, предлагают свою жилую площадь, кемпинги – все готовы протянуть руку помощи. Правительство выделило школы для людей, которые потеряли жилье. Выделят материальную помощь. Две недели будет чрезвычайное положение, три дня – траур", - отметила Екатерина Алаеддин.

Причиной взрыва, произошедшего во вторник вечером, власти называют ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 750 тонн аммиачной селитры.

При этом, по словам гида из Бейрута Оксаны Насед, существует и неофициальная версия произошедшего.

 

"Много было сообщений, они противоречат друг другу. Неофициально обвиняют Израиль, говорят, что это они что-то бросили туда. Даже появились какие-то видео о том, что якобы что-то влетает в пламя. Но это неофициально. Народ потерян, нет единого мнения", - отметила Оксана Насед.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован